Avaliação de Estabilidade de Tensão com auxílio de Estimação de Estado. - VILLASANTI, Carolina Montserrat López (2016)
A operação em tempo real dos sistemas elétricos de potência (SEP) tem como objetivo principal o suprimento de energia elétrica, em obediência à trilogia de continuidade, qualidade e economia de serviço. Para alcançar tal objetivo, é necessário que os níveis de tensão, frequência, fluxos nas interligações, carregamento de linhas e equipamentos, sejam mantidos dentro de faixas, ou limites de segurança. Este trabalho propõe um método de avaliação de estabilidade de tensão para o setor de 50 Hz da Usina Hidrelétrica de ITAIPU (UHE-ITAIPU) utilizando como dado de entrada uma solução válida do estimador de estado (SE) com o objetivo de avaliar relativamente a segurança operativa de cada ponto de equilíbrio. É utilizado um método de análise estático que consiste na utilização de métodos desacoplados para avaliação da estabilidade de tensão com o objetivo de obter as curvas QV e PV para determinar quais são as barras críticas, a margem de carga de potência ativa e a margem de carga de potência reativa. O presente trabalho poderá auxiliar a operação em tempo real nas ações de controle que deverão ser tomadas para manter a operação dentro dos limites de segurança.