Análise dos espaços de parâmetros do circuito de Chua experimental. - SOUSA, Francisco Felipe Gomes de (2016)
Neste trabalho, foram obtidos experimentalmente os espaços de parâmetros bidimensionais da periodicidade e do maior expoente de Lyapunov para o circuito de Chua, usando as medidas de séries temporais para diferentes valores das resistências rL em série com o indutor e R ligada aos dois capacitores. Este circuito apresenta o comportamento de um material semicondutor com condutividade diferencial negativa que lembra a forma da letra N (NNDC) acoplado a um circuito tanque. Quatro potenciômetros digitais com 1024 passos de 0,100 Ω, 0, 200 Ω e 1,000 Ω foram construídos para modificar os valores destes parâmetros. A aquisição de dados e controle dos potenciômetros digitais foram feitas através de um programa desenvolvido em Labview® e a análise de dados e apresentação dos resultados com scripts em PYTHON. Os resultados obtidos foram comparados com simulações feitas em FORTRAN que confirmaram a presença de cascatas de adição de período, janelas periódicas, rotas de adição de períodos impares, coexistência de atratores e um hub de periodicidade. Confirmando a eficácia dos usos dos potenciômetros digitais como alternativa para variar os parâmetros resistivos de sistemas dinâmicos elétricos.