Proposta de um modelo para a gestão estratégica da qualidade - MARTINS, Regis de Freitas (2003)
As organizações em geral enfrentam um grande desafio: como competir nessa virada de século com grandes e repentinas transformações no mundo globalizado? Este trabalho tem como objetivo central reunir um conjunto de modelos para o desenvolvimento de um Sistema de Gestão Estratégica da Qualidade, como proposta para vencer este desafio e buscar a excelência em gestão de empresas de produção de bens e serviços. O tema é apresentado com foco direcionado para a evolução da Gestão da Qualidade através do planejamento estratégico, da implementação de diretrizes e da abordagem de processo, para estabelecer um sistema de melhoria contínua do desempenho e da capacidade competitiva de uma organização. Uma revisão bibliográfica sobre estes modelos e sobre sua forma de implementação foi realizada e serviu de embasamento teórico para criação de cada etapa da abordagem proposta. Em seguida foi estruturado uma abordagem sistêmica integrando a análise de cenários internos e externos, o balanced scorecard, o gerenciamento pelas diretrizes e o gerenciamento por processos e tendo como referência básica a revisão 2000 da série ISO 9000 e os critérios de excelência do Prêmio Nacional da Qualidade. Uma pesquisa-ação foi conduzida com características descritivas e exploratórias, aplicando o Soft System Thinking como método para avaliar a adequação da abordagem proposta em uma empresa aeronáutica brasileira. Como resultado foi concebido uma abordagem sistêmica que integra diversos modelos para alcançar a excelência na Gestão da Qualidade e um conjunto de ações para adequar a implementação desta abordagem ao contexto da organização. Este processo ocorreu de forma participativa, envolvendo a Alta Direção e as pessoas chaves da empresa, consolidando o Soft System Thinking como uma ferramenta para análise e definição de soluções em complexos sistemas de atividades humanas. Em suma, este trabalho serve de roteiro para estudos sobre evolução de Sistemas da Qualidade , em busca da excelência.