Análise do impacto do aumento do nível do mar em um sistema de macrodrenagem no Espírito Santo - LEITE, Pedro Augusto da Costa (2023)
Nas últimas décadas, o mundo, e em especial o Brasil vem sofrendo com eventos pluviométricos extremos, com maior intensidade e maior frequência, aumentando assim o número de alagamentos e inundações e consequentemente ocasionando prejuízos econômicos, sociais e ambientais. Uma das ferramentas para a gestão e solução dos problemas de macrodrenagem é o Plano Diretor de Macrodrenagem (PDM), que serve como um instrumento básico da política pública para o planejamento de longo prazo dos sistemas de macrodrenagem. A avaliação do impacto do aumento do nível do mar na elaboração de PDM em regiões costeiras torna-se necessária, visando possibilitar o planejamento urbano frente aos impactos das mudanças climáticas. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância do desenvolvimento de cenários de avaliação do impacto do aumento do nível do mar nos sistemas de macrodrenagem na elaboração de Planos Diretores de Macrodrenagem em Zonas Costeiras, através de um estudo de caso no litoral do Espírito Santo. A metodologia proposta consiste na simulação hidrodinâmica de eventos extremos de precipitação aliados ao aumento do nível do mar, para a bacia do Rio da Draga em Vila Velha – ES, utilizando o software SOBEK. Verificou-se atráves das simulações que a ocorrência de um evento de tempo de recorrência de 25 anos associado ao aumento do nível do mar de 1,0 m resulta em um aumento de aproximadamente 9 vezes a área de inundação, com lâmina máxima no ponto de referência com 0,80 m de altura, que não ocorrem no cenário de implantação de obras. A falta de uma metodologia de análise do impacto do aumento do nível do mar no desenvolvimento dos planos diretores em regiões litorâneas pode trazer falhas de execução das análises e obras ineficientes, devendo, portanto, ser considerada no PDM de zonas costeiras.