Avaliação dos efeitos da presença de metais pesados nos resíduos co-processados quando utilizados como combustíveis alternativos e matéria-prima na indústria cimenteira - SALOMON, Virginia Gouveia (2002)
Este trabalho apresenta um panorama geral sobre a utilização de resíduos como combustíveis alternativos em fornos rotativos de fábricas de cimento, no que se refere aos tipos de combustíveis e suas características. A indústria cimenteira tem se utilizado da tecnologia de co-processamento de resíduos como uma das formas de diminuir seus custos de produção e atender à política de conservação de energéticos. Além disso, esta tecnologia proporciona às indústrias geradoras de resíduos perigosos uma alternativa para solucionarem seus problemas de disposição final, atendendo à legislação ambiental vigente. A tecnologia de co-processamento de resíduos em fornos de clínquer não se restringe apenas à destruição térmica dos resíduos, pois nestes fornos, o combustível e as matérias-primas se fundem no processo, sendo muito importante determinar as características do combustível e seus constituintes para se ter controle sobre as características de chama, poder calorífico do combustível e também sobre a incorporação de cinzas ao clínquer. Para que esse controle ocorra, é preciso analisar a composição química dos combustíveis alternativos, bem como a presença de componentes menores, incluindo metais pesados, e a porcentagem de substituição. Assim, poderá se controlar e manter os limites de emissões de poluentes de acordo com a legislação ambiental vigente, evitando ou diminuindo problemas operacionais, tais como a formação de colagens, deterioração do revestimento de refratários e instabilidade de operação do forno, e também, avaliar os efeitos da presença de tais constituintes na qualidade do clínquer e do cimento resultante. O objetivo deste trabalho será relacionar os tipos de resíduos atualmente utilizados no coprocessamento, seus constituintes e alguns dos principais efeitos causados pelo seu uso no processo térmico de fabricação do clínquer.