Análise de contingências com a ajuda de ferramentas de Estabilidade de Tensão - Propostas de ações corretivas empregando Geração Distribuída. - MARTÍNEZ, Rodney Damián Fariña (2017)
O consumo energético é um indicador sensível no teste do bem-estar e prosperidade de uma população, porém as fontes fósseis são limitadas e contaminam. O consumo de energia é uns dos mais grandes medidores do progresso de uma sociedade. O conceito de crise energética aparece quando as fontes de energia que fornece à sociedade se esgotam. O rápido crescimento da demanda de potência do país e o esgotamento das reservas de geração das centrais geradoras atuais, obriga fazer o estudo de outras opções de geração, como é a geração alternativa. Os objetivos de apostar pelas energias renováveis são frenar a dependência das importações energéticas, limitar o efeito estufa, fornecer energia necessária para garantir o correto fornecimento elétrico e manter o sistema com alto grau de estabilidade. Nos Sistemas de Potência ocorrem eventos de natureza dinâmica e transitória, os quais são monitorados pelos Centros de Controle com o principal propósito de evitar situações que ponham em risco a Estabilidade da Rede. Sendo assim, neste projeto apresenta-se uma ferramenta de análise de estabilidade de tensão para um Sistema Elétrico de Potência, baseada em análise de pontos de equilíbrio. Para abordar o problema descrito, foi desenvolvida uma metodologia onde, aplicando ferramentais de estabilidade de tensão como são os dados obtidos pela Margem de Potência Reativa (MPR) e classificação do Vetor Tangente (VT), foram identificadas as barras mais críticas, e logo foram injetadas nas mesmas gerações alternativas. Isto levaria ao sistema a melhorar o desempenho em termos de estabilidade de tensão e operar em margens de carga mais distante do ponto do colapso de tensão. Este trabalho tem como objetivo proporcionar ferramentas baseadas nas curvas P-V e Q-V para análises de estabilidade de tensão. Estes ferramentais foram aplicados ao sistema de potência real, obtendo das mesmas, os valores de Margem de Potência Reativa (MPR) em MVAr e a classificação de sensibilidade do Vetor Tangente (VT) das barras do sistema analisado. Uma vez processadas estas informações, serão determinadas as barras mais críticas e que em consequência, nas mesmas serão injetadas gerações adicionais (geração alternativa) e posteriormente comparados com os resultados obtidos.