Proposta de interpretação para a taxa interna de retorno através de cálculo Fuzzy - BANHOLZER, Igor Ernesto Grieger (2005)
A análise de investimentos dispõe de ferramentas já consolidadas, dentre as quais o método do FCD (Fluxo de Caixa Descontado), que engloba o método do VPL (Valor Presente Líquido) e o método da TIR (Taxa Interna de Retorno). O método do FCD é de grande valia para a Engenharia Econômica, constituindo em realidade a sua base conceitual. Apesar disto, a utilização indiscriminada destas ferramentas pode levar a resultados distorcidos, uma vez que elas não consideram, por si só, as variações que podem ocorrer nos dados de entrada dos problemas analisados. Não raro, as empresas se utilizam do conhecimento de especialistas para realizar as aproximações devidas nas faixas de variação dos argumentos de entrada dos problemas de análise de investimentos. Tais faixas são expressas por termos como “ao redor de”, “aproximadamente”, “muito alto”, que são termos inexatos, que imprimem incerteza às variáveis, a chamada incerteza léxica. A lógica fuzzy (ou difusa) possui a capacidade de quantificar a incerteza léxica e a partir daí gerar respostas mais realistas aos problemas financeiros. A quantificação pode ser baseada no conhecimento dos especialistas e ficar à disposição para futuras análises dos projetos. A lógica fuzzy aplicada a investimentos não é uma novidade e já foi abordada em trabalhos anteriores, porém trata-se aqui de trazer à luz a análise de utilização da teoria fuzzy aliada às técnicas de análise de viabilidade econômica de investimentos. Haverá ênfase no sentido de se pesquisar a taxa interna de retorno (TIR) calculada segundo a teoria dos conjuntos fuzzy. Da mesma maneira, deseja-se apresentar os resultados de mais uma aplicação desta teoria, combinada com a engenharia econômica, demonstrando o grau de sua eficiência na análise de investimentos. Há de se mencionar que os exemplos práticos utilizando fuzzy em análise de viabilidade econômica de investimentos enriquecem a literatura, na medida em que demonstram o poder da ferramenta de acordo com o tipo de análise que se deseje realizar. O presente trabalho situa o estado da arte sobre a aplicação da teoria mencionada através de uma revisão bibliográfica atual e propõe um estudo de caso para verificação da TIR na forma difusa, concluindo haver uma interpretação possível para esta TIR. O estudo de caso é feito desenvolvendo-se um software que executa os cálculos da teoria fuzzy automaticamente.