Avaliação comparativa dos processos de soldagem GMAW convencional e GMAW-STT® em aço inoxidável duplex UNS S32205. - SILVA, Eduardo Pereira da (2018)
Este trabalho se propôs a investigar a influência dos parâmetros de soldagem do processo GMAW derivativo STT (Surface Tension Transferᵀᴹ) na soldagem do aço inoxidável duplex (AID) UNS S32205, comparando seus resultados ao processo GMAW convencional. Para tanto, foi realizado o planejamento experimental possibilitando a interação dos fatores estudados em todos os seus níveis, posteriormente foram realizadas as soldas, seguida da preparação dos corpos de prova para caracterização microestrutural, ensaios de tração mecânica, ensaios de impacto e ensaio de microdureza. As soldas foram realizadas emjuntas em chanfro utilizando aporte de energia entre 1,48 e 3,17 kJ/cm. A variação dos parâmetros nos níveis de trabalho adotados mostrou-se significativa quanto a influência nas propriedades microestruturais, geométricas e mecânicas da junta soldada. As soldas realizadas pelo processo GMAW-STT® apresentou melhores características geométricas e microestruturais do que o processo convencional com a mesma energia de soldagem, resultando em melhores propriedades mecânicas, em contrapartida algumas condições propiciaram a precipitação de fases intermetálicas na zona termicamente afetada (ZTA) e adjacências. O resultado tanto da caracterização microestrutural como dos ensaios mecânicos evidenciou a alteração de características fundamentais do material em estudo em função do tipo de processo utilizado, destacando os benefícios do processo GMAW-STT® em relação ao convencional, não somente no controle preciso das variáveis de entrada, mas também na qualidade final das juntas soldadas dentro dos limites trabalhados nesta pesquisa.