Avaliação do impacto energético e ambiental da cogeração no balanço energético e no ciclo de vida do biodiesel de óleo de palma africana. - YÁÑEZ ANGARITA, Edgar Eduardo (2008)
A produção de biodiesel de óleo de palma apresenta importantes vantagens sobre o balanço energético e o esgotamento de recursos energéticos não renováveis em relação a outras fontes bioenergéticas. Entre outros aspectos, esta vantagem está baseada no alto rendimento de óleo por hectare (4000-6500 kg ha⁻¹ ano⁻¹), mínima mecanização e à ausência de produtos químicos usados nos processos de extração e refinação do óleo. A biomassa gerada no processo de extração representa 42% do peso dos cachos de fruto de palma (CFF), equivalente a 8240 kg ha⁻¹ ano⁻¹ de biomassa e 392 kg ha⁻¹ year⁻¹ de biogás com 55% de metano na composição. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da cogeração no ciclo de vida do biodiesel de óleo de palma, pela utilização da biomassa na geração de eletricidade com altos parâmetros de vapor e tecnologias modernas. Vários esquemas térmicos de cogeração com a utilização de turbinas de Condensação-Extração e caldeiras de alta pressão, foram simulados usando o software Gatecycle v. 5.0.1. Esses resultados foram considerados no ciclo de vida (CV) do biodiesel, usando o software SimaPro v 7.0.1. A análise foi feita do berço ao portão, considerando as etapas agrícola, extração de óleo, refinação, transesterificação e transporte, para uma unidade funcional de 1 kg de biodiesel, utilizando como método de análise (AICV) o Impact 2002+. Este estudo estabeleceu um potencial de 124,8 GJ ha⁻¹ ano⁻¹ a partir da biomassa gerada no processo de extração de óleo, um índice de geração de eletricidade que pode atingir 200 kWh ano⁻¹. A relação energética Output/Input para o biodiesel de óleo de palma foi de 5,95, sendo até 3,5 vezes maior do que outro biodiesel. O Metanol é responsável pelo 37% do impacto ambiental no ciclo de vida do biodiesel, seguido pelo Nitrogênio do fertilizante com 25% e o transporte com o 14%. O benefício principal na produção do biodiesel está focado na redução dos efeitos nas Mudanças climáticas. O processo de cogeração permite reduzir o 148% do impacto no Uso do Solo, 17% no consumo de energias não renováveis, 7,6% o aquecimento global e um 33% o esgotamento da camada de ozônio entre outros aspectos positivos em relação ao processo de produção convencional do biodiesel.