Prazer e Sofrimento no Trabalho de Servidores de Uma Instituição Federal de Ensino Superior - CARVALHO, Maria Aparecida de (2018)
O trabalho constitui o humano como sujeito e como ser social e sua importância é tamanha que seus estudos são incontáveis, com muitos teóricos empenhados em compreendê-lo, com destaque a Karl Marx. Na contemporaneidade, a racionalidade neoliberal, uma razão governamental para a sobrevivência do capitalismo, tem sido objeto de inúmeras pesquisas concernentes à questão do sofrimento social, especialmente no trabalho, pois entende-se que esta racionalidade está presente nas formas de gestão do trabalho, gerando sofrimento. Analisar as experiências de prazer e de sofrimento no trabalho dos servidores de uma instituição federal de ensino superior e a relação dessas experiências com o atual regime político e econômico foi o intuito da presente pesquisa. Para a fundamentação das discussões buscou-se resgatar a centralidade do trabalho na vida humana, entender a racionalidade neoliberal no contexto político e econômico atual bem como a universidade e o servidor público nesse contexto. Adotou-se a da Psicodinâmica do Trabalho, de Christophe Dejours, dentre outras clínicas, por abordar o sujeito ativo na relação com o trabalho e compreender como as pessoas se mantêm saudáveis nos contextos laborais. A pesquisa teve cunho qualitativo, com a realização de entrevistas semiestruturadas, utilizando a Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin como metodologia para a análise dos dados. Os resultados permitiram concluir que há mais experiências de sofrimento do que de prazer no trabalho dos servidores da instituição pesquisada. O maior produtor de sofrimento é a gestão institucional, uma gestão da universidade nos modelos empresariais, baseada em metas de produtividade, com pouco reconhecimento do trabalho, não favorecimento de relações humanizadas, levando ao surgimento de medo, ansiedade e outras reações emocionais além da adaptação zelosa a um ritmo de trabalho excessivo e comprometedor da saúde física e mental, com perda de sentido do trabalho.