Diagnóstico termodinâmico aplicado a um sistema de refrigeração por compressão de vapor. - MENDES, Tiago (2012)
Atualmente verifica-se uma maior utilização de processos para conservação e produção de alimentos através de refrigeração, assim como o aumento da de_ manda por ambientes climatizados em diversos seguimentos da sociedade. Assim, é de extrema importância que se obtenha cada vez mais controle sobre os equipamentos utilizados nessas instalações, com o intuito de fazer com que operem com a máxima eficiência em todas as condições. Isto permite obter uma redução significativa do consumo de energia a nível global, uma vez que os equipamentos de refrigeração e ar condicionado são grandes consumidores de eletricidade, principalmente no setor terciário. No presente trabalho efetua-se uma revisão bibliográfica sobre os métodos de diagnóstico termodinâmico aplicados a sistemas de refrigeração e ar condicionado. Em seguida, são desenvolvidos modelos matemáticos para simulação dos principais equipamentos de um sistema de refrigeração, de forma que seja possível aplicar o diagnóstico termodinâmico ao mesmo. Através dos modelos computacionais podem ser simuladas diversas condições de operação, e calculados os índices de desempenho dos sistemas e dos equipamentos individuais, podendo assim determinar as consequências de anomalias operacionais sobre o desempenho dos mesmos. Por último uma aplicação de diagnóstico termoeconômico em formato de um estudo de caso, contemplando um sistema de refrigeração é apresentada e seus resultados discutidos.