Avaliação da maturidade tecnológica em um projeto de P&D por meio do Technology Readiness Levels (TRL) - RODRIGUES, Reinaldo Borsato (2022)
A metodologia Technology Readiness Levels (TRL), originada dentro do setor aeroespacial, vem sendo utilizada em projetos tecnológicos de elevada complexidade, principalmente em contextos em que o domínio da tecnologia ainda é incipiente. Possui escalas de nível tecnológico variando, originalmente, de 1 a 9, onde os níveis mais baixos estão ligados à pesquisa básica da tecnologia e os níveis mais altos estão ligados ao desenvolvimento de sistemas e subsistemas, tendo em vista o lançamento do produto ou tecnologia. Assim, esta pesquisa teve como objetivo analisar a implantação da metodologia TRL para a medição do nível de maturidade tecnológica das diversas etapas que compõem um projeto inovador de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) a partir da aplicação em uma empresa da área de automação industrial. O método de pesquisa adotado para a obtenção dos resultados pretendidos foi a pesquisa-ação, onde buscou-se identificar os TRLs de cada subconjunto avaliado de um projeto de desenvolvimento tecnológico de um sensor ultrassônico industrial a partir de dois ciclos iterativos. A ferramenta selecionada para a avaliação dos níveis de maturidade tecnológica foi a calculadora IMATEC. Um dos motivos para a seleção dessa calculadora foi por se encontrar disponível para uso geral, sendo acessada no sítio eletrônico da Agência Espacial Brasileira (AEB), ligada ao governo federal brasileiro. Como resultados obtidos a partir de ambos os ciclos iterativos, tem-se (a) obtenção dos níveis de prontidão tecnológica em cada uma das etapas sob análise e sua evolução dentro da janela temporal estudada; (b) quais são as tecnologias que compõem o desenvolvimento de um sensor ultrassônico industrial. As análises possibilitaram validar o estudo proposto por meio da aplicação e verificação dos resultados em um projeto de P&D real. Assim, a apresentação de possibilidades de novas aplicações para a metodologia TRL e a proposta de um novo processo integrado à metodologia de gestão da empresa objeto de estudo a partir da implantação do TRL, que pode vir a ser extrapolado para outros projetos, são importantes contribuições desta pesquisa.