Aplicação do modelo hidrossedimentológico AVSWAT na bacia hidrográfica do Ribeirão da Cachoeirinha – MG. - PEREIRA, Julio Cesar Domingos (2010)
Perda de solo por erosão em bacias hidrográficas são uma realidade inevitável, devido às suas características naturais que contribuem para a ocorrência de tal fato, porém é importante ressaltar que diversos são os fatores que influenciam no aumento dessas perdas, entre os quais pode-se destacar as atividades antrópicas, a forma de uso do solo por exemplo, pode influenciar diretamente nos valores de perda de solo por erosão hídrica obtidos em qualquer estudo, independentemente do método utilizado. Neste trabalho procurou-se estimar os valores de perda de solo por erosão hídrica para a bacia hidrográfica do Ribeirão da Cachoeirinha-MG, com o auxílio de SIG’S e do modelo matemático hidrossedimentológico AVSWAT - Soil and Water Assessment Tool. Para a realização das simulações o modelo considera a bacia subdividida em HRU’S - unidades de resposta hidrológica com base no modelo de elevação do terreno (MDT) e exige informações de solo e uso do solo, bem como informações específicas de clima da região na qual a bacia de estudo está inserida, como precipitação, umidade relativa, velocidade do vento, entre outros. Foram efetuadas simulações com o intuito de estimar a perda de solo por erosão hídrica mensal na BHRC no ano de 1999 e simulações utilizando cenários hipotéticos: mata, pastagem e cultura do milho para ilustrar a influência do uso do solo nos valores de perda encontrados. Os resultados obtidos com o modelo AVSWAT demonstram a sua aplicabilidade para este tipo de estudo, embora a falta de alguns dados climáticos e de um mapa de solo mais detalhado tenham impostos alguns limites para as simulações.