O impacto do nível-sigma nos custos da qualidade: um estudo de caso no setor de manufatura - SAADI ALEM, Carlos Augusto (2004)
Este trabalho avalia a relação entre a implementação de projetos Seis-Sigma e os custos da qualidade. Inicialmente, são apresentadas as fundamentações teóricas tanto dos custos da qualidade quanto da metodologia do Seis-Sigma, e posteriormente, é descrito um estudo de caso em uma empresa de autopeças. Como conclusão, o trabalho mostra que os custos de avaliação, não são influenciados pela alteração dos processos causada pelos projetos Seis-Sigma. Já o custo de prevenção se manteve constante no primeiro processo analisado, onde o nível-sigma do mesmo variou de 1,7 a 3,2. No segundo processo, os custos de prevenção se reduziram com o aumento do nível-sigma, de 3,4 para 4. Com relação aos custos da falha, pode-se concluir, conforme era esperado, que os mesmos possuem uma relação inversa ao nível-sigma do processo, ou seja, à medida que o nível-sigma do processo aumenta, os custos da falha diminuem.