Índice de gestão integrada de resíduos sólidos para apoio à decisão em municípios - GONÇALVES, Andriani Tavares Tenório (2019)
Os municípios em todo o mundo enfrentam um grande desafio na gestão integrada adequada dos resíduos sólidos (GIRS), devido principalmente ao processo de urbanização e industrialização, que tem aumentado a quantidade e diversidade dos resíduos gerados, tornando a gestão destes resíduos um processo complexo. Além disso, a relação da gestão com os aspectos políticos, econômicos, ambientais, sociais e culturais dos municípios exige o desenvolvimento de ferramentas adequadas, que auxiliem as cidades no entendimento destes aspectos e da inter-relação entre eles. Nesse sentido, os índices e indicadores se configuram como excelentes ferramentas, que podem auxiliar os administradores municipais a identificar os aspectos fortes e fracos da GIRS e a planejar as ações prioritárias, direcionando os investimentos públicos. Dentro deste contexto, esta pesquisa propôs a construção do Índice de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (IGIRS), utilizando o método Analytic Hierarchy Process (AHP). Para o desenvolvimento do IGIRS foram identificados 56 indicadores (critérios) e 143 subcritérios, considerando os resíduos sólidos urbanos, de serviço de saúde e de construção civil, respeitando os limites da participação do poder público na gestão dos mesmos. Os indicadores foram agrupados em cinco dimensões: operacional, ambiental, político-econômico, educacional e social. O índice foi aplicado em municípios localizados no sul do Estado de Minas Gerais, atingindo o valor global igual a 0,49 (Santa Rita do Sapucaí), 0,58 (Pouso Alegre), 0,60 (Machado) e 0,70 (Três Corações), correspondendo a uma baixa eficiência na GIRS no município de Santa Rita do Sapucaí e nos demais municípios uma média eficiência. Estes resultados refletem, de maneira geral, a falta de programa de coleta seletiva, inclusão social, legislações específicas, práticas sustentáveis, capacitações e treinamentos dos funcionários, educação ambiental e integração entre as partes envolvidas na gestão (setor público, privado e população). A aplicação do índice permitiu identificar os aspectos que precisam ser melhorados e priorizados na GIRS, servindo como uma ferramenta de monitoramento e avaliação da gestão, fornecendo subsídios para implementação de políticas e estratégicas visando aumentar a eficiência da GIRS para um desenvolvimento sustentável.