Proposta de um ambiente de business intelligence para acompanhamento dos egressos dos programas de iniciação científica do IFSULDEMINAS - SILVA, Eunice Cristina da (2023)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica tem como objetivos principais: contribuir para a formação de recursos humanos para a pesquisa, qualificar os estudantes para os programas de pós-graduação e contribuir para diminuir o tempo médio de permanência na pós-graduação. Logo, um sistema para acompanhar os egressos da Iniciação Científica (IC) deve fazer parte da gestão das IES, ao possibilitar, por meio de informações, manter o acompanhamento da trajetória acadêmica e profissional, a absorção desses egressos nos cursos de mestrado e doutorado e o impacto na sociedade, além de fornecer subsídios para o planejamento de ações institucionais. Para esse tipo de acompanhamento, a utilização de ferramentas de análise de dados é fundamental, dentre elas destaca-se o Business Intelligence (BI). O principal componente de um BI é o Data Warehouse (DW), que é um repositório de dados que tem por finalidade alimentar o BI, relatórios e funções analíticas gerando informações. Diante disso, este estudo teve como objetivo principal propor um ambiente de Business Intelligence para o acompanhamento dos egressos da iniciação científica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas (IFSULDEMINAS) com informações gerenciais que auxiliem os gestores na tomada de decisão no âmbito da iniciação científica, pesquisa e pós-graduação. Para atingir este objetivo o estudo foi conduzido pelo método de pesquisa-ação, descrevendo os passos desde a identificação do problema e requisitos informacionais até a proposta de solução, a qual é a proposição de um ambiente de BI para a Gestão dos Egressos da IC. Para identificar os requisitos foram realizadas reuniões com roteiro semiestruturado, pesquisa documental e bibliográfica e observação direta. A análise dos dados foi qualitativa e de cunho descritivo. O desenvolvimento do DW do BI foi baseado na metodologia de Ralph Kimball, e usado o software Power BI para a apresentação das informações em forma de dashboards. A ferramenta foi avaliada e validada pelos Gestores da IC do IFSULDEMINAS. Os resultados alcançados atingiram os objetivos propostos, apresentando informações relevantes para o acompanhamento de egressos da IC. O modelo dimensional de DW desenvolvido conseguiu transformar os dados em informações importantes, e o relatório de dashboard possibilitou demonstrar o impacto dos egressos da IC na formação de recursos humanos para pesquisa (mestres e doutores), bem como a trajetória profissional e acadêmica e o impacto social. A base de dados final construída, diante da sua magnitude de dimensões e dados, possibilita novas análises com as dimensões presentes, permitindo estabelecer cruzamentos não oportunizados pela direção do estudo. Como contribuição, além da social/econômica (formação de recursos humanos para a pesquisa), da prática/pessoal (desenvolvimento de uma ferramenta de BI como solução ao problema contextualizado), esta pesquisa contribui também no nível acadêmico/científico, pois o resultado vai além de um novo estudo sobre BI, contribui para preencher a lacuna da literatura sobre ferramentas de BI na Gestão de Egressos e estudos sobre BI em instituições públicas, contribuindo para a evolução da teoria.