Otimização de um processo de solda MIG/MAG para aplicação na indústria automobilística através da utilização da técnica do projeto e análise de experimentos - NILO JÚNIOR, Luciano Pinho (2003)
O presente trabalho tem por finalidade a proposição de um modelo matemático de otimização de um processo de solda MIG/MAG em uma indústria fabricante de rodas pesadas em aço de baixa liga para caminhões e ônibus. A otimização do processo foi obtida através da utilização da técnica do Projeto e Análise de Experimentos, mais precisamente da Metodologia de Superfície de Resposta (MSR). Foram realizadas 31 corridas de soldagem utilizando como corpos de provas rodas padrão para pneu sem câmara cujo formato atualmente é o mais utilizado no mercado interno e externo. Através da revisão bibliográfica e características e restrições pertinentes ao processo, bem como os objetivos finais de aumento da qualidade do cordão com diminuição do tempo de ciclo e quantidade gasta de arame de solda, foram determinados os parâmetros de entrada: voltagem, corrente, ângulo longitudinal e velocidade de soldagem. As respostas, baseando-se nas especificações internas do cordão de solda e também em aspectos econômicos, foram: penetração no aro, penetração no disco, índice de convexidade, ângulo do pé de solda e área de solda. Através do modelo obtido, observou-se que, de uma forma geral, todos os parâmetros de entrada apresentam, isoladamente ou interados, influência significativa nas respostas e foi possível determinar a otimização do processo como um todo, levando-se em consideração aspectos técnicos e econômicos.