Análise da influência da adição de resíduos metálicos nas propriedades do concreto autoadensável - CAA - PINTO, Fernando Batista (2019)
Este trabalho propôs analisar a influência nas propriedades mecânicas, reológicas e de durabilidade de um Concreto Autoadensável (CAA) que teve substituição de diferentes porcentagens de areia por cavaco metálico e o uso simultâneo de resíduo pó de mármore como filler. Para tanto, foi desenvolvido um traço referência de CAA, que atendeu a todos os parâmetros da ABNT NBR 15823:2017. Este CAA-REF foi alterado com inclusão de quatro proporções crescentes de cavaco metálico (25, 37,5, 50 e 75%) e então, estes novos concretos foram ensaiados e suas propriedades, tanto no estado fresco quanto no endurecido foram comparadas. A elaboração do traço partiu do princípio de empacotamento de partículas e otimização da pasta. O traço do CAA-REF teve o fator (a/c) água/cimento=0,35, (SA/c) sílica ativa/cimento=0,06, (SP/C) superplastificante/cimento=0,008. Foi adotada nesta pesquisa uma nova sequência de mistura dos componentes do concreto na betoneira que se mostrou muito eficiente. Os ensaios de pasta e argamassa do CAA-REF demonstraram as características de alta fluidez e moderada viscosidade. O CAA-REF atingiu todos os parâmetros de um concreto autoadensável no estado fresco e no estado endurecido em que apresentou excelentes resultados para os parâmetros de resistência e durabilidade. Para produção dos traços com cavacos metálicos houve necessidade de pequenas correções de SA/c e a/c para algumas substituições. Os traços de CAA-CM atingiram todos os parâmetros de um CAA no estado fresco com exceção do CAA-CM 75 que não alcançou os parâmetros da caixa L. Comparando os resultados de todos os concretos pode-se concluir que a substituição de areia pelo cavaco metálico é muito viável e com substituição de até 50% não se altera significativamente nenhuma das propriedades registradas pelo CAA-REF tanto no estado fresco como no endurecido. Segundo a ABNT NBR 8953:2015 todos os concretos atingiram resistência à compressão que os classificam como estrutural e de alto desempenho. A resistência à tração de todos os concretos se encontra em torno de 10% das suas resistências à compressão. Os valores do módulo de elasticidade decresceram com o aumento da substituição. O CAA-CM 75 apresentou módulo de elasticidade 20% menor que do REF. A dureza superficial dos concretos cresce com até 37,5% de substituição, acima deste valor decresce, mas mantendo valor equiparado ao do CAA-REF. A absorção A% e índice de vazios Iv% dos concretos cresceram com o aumento da substituição, mas seus índices baixos os enquadram como concretos duráveis. Apenas O CAA-CM 75 é classificado como deficiente. Todos os concretos apresentaram baixos valores de absorção capilar. Todos os concretos apresentaram resistividade elétrica aos 28 dias entre 100 e 200 Ω.m, significando baixa probabilidade de corrosão. Já o CAA-CM75 apresentou alta probabilidade de corrosão.