Projeto e avaliação computacional do desempenho de um gaseificador de leito fluidizado circulante para obtenção de gás de síntese a partir de bagaço de cana de açúcar. - MENDOZA, Mónica Andrea Gualdrón (2009)
Recomendações para o projeto básico e uma metodologia preliminar para a determinação do diâmetro do reator de um gaseificador de leito fluidizado circulante (CFB) destinado a produzir gás de síntese (syngas) são apresentados. Estes são baseados em uma rigorosa revisão bibliográfica do estado-da-arte. Isto permitiu dimensionar um gaseificador CFB de 150 mm de diâmetro interno e 6,5 m de altura. Depois disso, foram preditas várias influências das condições operacionais sobre parâmetros relacionados à qualidade do gás e eficiência usando o software comercialmente disponível CSFMB (Comprehensive Simulator de leito fluidizado e Moving Bed Equipment).