Contribuição ao estudo tarifário em distribuidoras de energia elétrica no Brasil: aspectos de risco - GALHARDO, Mariana Rocha (2006)
O último século impôs um ritmo acelerado de mudanças à economia. Com isto percebeu-se um movimento natural da sociedade na busca pelo melhor entendimento do significado da palavra risco. Esta busca levou ao desenvolvimento da pesquisa sobre ferramentas e processos para a gestão do risco; estas ferramentas e processos passaram a ter caráter estratégico principalmente quando aplicados a setores com forte inter-relação com o desenvolvimento e crescimento econômico de uma nação. A economia brasileira na última década relegou investimentos ao setor elétrico, fato que acarretou na crise de suprimento de 2001, que interrompeu o ritmo de crescimento econômico. As mudanças decorrentes destes fatos foram sentidas até meados de 2004, data de retomada dos patamares de consumo de 2001. Essa pesquisa pretende propor uma análise sistemática de identificação, apuração e mitigação dos riscos, atendendo a todas as especificidades do setor elétrico, tornando-se assim uma base confiável de consulta para aprimoramento da gestão de risco de uma concessionária de distribuição de energia.