Preparo de lipossomas contendo ciprofloxacina: potencial atividade antimicrobiana e antibiofilme para tratamento de feridas - PAULA, Mariana Oliveira de (2024)
Feridas crônicas representam um fardo biológico, psicológico, social e econômico devido ao longo tratamento e necessidade de cuidados contínuos, impactando a qualidade de vida dos pacientes e os custos para o sistema de saúde. Infecções retardam a cicatrização e favorecem a formação de biofilmes bacterianos, que dificultam a ação de antibióticos. Alternativas como sais de prata podem ser tóxicas, e com o surgimento de cepas resistentes, terapias nanotecnológicas, como os lipossomas, oferecem maior eficácia e menos efeitos adversos devido à alta biocompatibilidade, não toxicidade e capacidade de proteger o fármaco. Em suma, este projeto tem por objetivo preparar lipossomas encapsulados com ciprofloxacina, caracterizá-los e analisar in vitro sua atividade antimicrobiana e antibiofilme com possível aplicação no tratamento de feridas. Para tal foi utilizado o método de evaporação de fase reversa para o preparo dos lipossomas com proporção lipídica de 75:20:5 de dipalmitoilfosfatidilcolina (DPPC), diestearoilfosfatidilcolina (DSPC) e distearoilfosfatidiletanolamina-(polietilenoglicol) (DSPE-PEG-2000) respectivamente. Para caracterização foram realizados testes como taxa de encapsulação do fármaco, tamanho de partícula, citotoxicidade, Alamar blue e fusogenicidade. Os estudos de concentração mínima inibitória e bactericida foram realizados em cepas de bactérias gram-positivas e gram-negativas, Staphylococcus aureus, Staphylococcus aureus MRSA - HU25, Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis e Pseudomonas aeruginosa, através da avaliação pela técnica de coloração com Resazurina e pela leitura de absorbância das placas em um fotômetro de microplacas. Para estudo da atividade antibiofilme foram preparados ensaios utilizando-se das concentrações mínimas inibitórias obtidas para as cepas bacterianas, e as técnicas utilizadas foram a de contagem de unidades formadoras de colônia e análise de microscopias de varredura e fluorescência. Os lipossomas preparados apresentaram uma taxa de encapsulação próxima a 29% e tamanho médio de partícula de 315 nm. Os lipossomas mostraram-se não citotóxicos e fusogênicos, enquanto os resultados para a atividade inibitória e bactericida foram satisfatórios, com eficiência superior à do fármaco puro e a atividade antibiofilme dos lipossomas foi observada. Esses resultados indicam que os objetivos do trabalho foram alcançados, os lipossomas foram preparados e caracterizados com sucesso, assim como os testes de atividades inibitória, bactericida e anti-biofilme. Onde os lipossomas encapsulados demonstraram uma atividade superior ao fármaco isolado, destacando-se como uma alternativa promissora para o tratamento de feridas.