Influência da não representação de dispositivos lentos de controle nas análises de segurança de tensão - ROSA, Arthur da Silva Santa (2008)
A capacidade dos sistemas elétricos tem sido tradicionalmente ditada pela estabilidade angular ou pela capacidade térmica de seus componentes. Entretanto, fatores como o crescimento cada vez mais intenso da carga, a expansão e interligação dos sistemas através de extensas linhas de transmissão, têm causado problemas ligados à instabilidade de tensão, tendo sido verificados diversos eventos de colapso de tensão ao redor do mundo. Devido ao fato de grande parte dos fenômenos de colapso de tensão envolver equipamentos com comportamento dinâmico lento, os estudos de desempenho de controle de tensão a longo termo acabam sendo prejudicados pela dificuldade de representação destes equipamentos ao longo dos processos de variação de carga e geração no sistema. Os chaveamentos automáticos e discretos destes dispositivos provocam impactos significativos no controle da tensão do sistema e precisam ser representados adequadamente para que sejam realizados cálculos de margens de carregamento mais precisos e robustos, e menos conservadores do que os tradicionalmente realizados com a maioria das ferramentas de análise estática disponíveis. Este trabalho utilizou uma ferramenta de simulação com capacidade de implementar uma lógica de controle destes dispositivos baseada tanto na escolha do barramento a ser controlado como em faixas de controle de tensão adequadas e estabelecidas a partir da experiência adquirida na operação do sistema analisado, buscando identificar através de estudos comparativos, os impactos da representação destes dispositivos lentos nas análises de segurança de tensão. Foram feitas análises sob diversas direções de variação de geração em áreas específicas do sistema. Foi constatado que a representação destes dispositivos lentos de controle através de uma lógica de faixa de tensão trouxe ganhos significativos nas margens de carregamento do sistema analisado.