Análise das características da evolução de campos de matéria em espaços-tempos simetricamente esféricos - PALOMINO, Neil Lizander Goyzueta (2023)
Neste trabalho foram analisadas as principais propriedades da dinâmica de campos de matéria em espaços-tempos esfericamente simétricos dando especial atenção ao campo escalar evoluindo na vizinhança de buracos negros, para isso levamos em consideração a métrica para os diferentes espaços-tempos, que será codificada no elemento de linha (intervalo espaço-tempo). Algumas características da evolução de campos teste, tais como coordenada tartaruga, potencial efetivo, condições físicas de contorno e modos de oscilação foram exploradas e discutidas considerando o comportamento assintótico dos espaços-tempos como sendo (AdS, Minkowski, dS). As frequências normais e quasinormais de oscilação do campo escalar foram calculadas exatamente para espaços-tempos AdS, dS, Minkowski e buraco negro BTZ, para os quais usamos funções especiais que são soluções de equações diferenciais conhecidas (Bessel, Hipergeométrica). Também calculamos numericamente, os modos quasinormais, para os espaços-tempos de Schwarzschild e Schwarzschild-AdS, usando os métodos espectrais de soluções em série (Frobenius e Bernstein) com ajuda do programa Mathematica.