Análises do controle automático de geração aplicado em áreas com diferentes tipos de geração. - FERA, Márcio Occhietti (2010)
O presente trabalho é dedicado à simulação de sistemas elétricos de potência, com diferentes centrais de geração interligadas, e com a presença do controle automático de geração. A partir desse cenário, são apresentados os modelos utilizados para representar os diversos componentes, que formam as malhas de controle a serem analisadas. Nestes, estão representados de forma simplificada, os diagramas de blocos das turbinas, reguladores de velocidade e sistema de potência. Utilizando o programa MatLab foram analisados estes modelos, em vários cenários através da ferramenta Simulink. Como resultados, são obtidos os impactos dinâmicos quando ocorre uma variação de carga nestes