Estabilidade de sistemas elétricos de potência no horizonte de curto e longo prazos - LOPES, Benedito Isaias de Lima (2004)
Esta tese discute o problema de estabilidade em sistemas elétricos de potência. Aspectos relacionados à dinâmica de sistemas de potência são brevemente descritos, o que inclui apêndices associados a fundamentos de máquinas elétricas e métodos numéricos. A teoria das bifurcações é também abordada, já que a mesma desempenha importante papel na identi cação dos pontos de operações críticos. O modelo utilizado permite que as bifurcações sela-nó e Hopf sejam identi cadas. Um programa computacional que aborda o problema da estabilidade tran- sitória e de longo termo é desenvolvido. A metodologia proposta permite capturar a trajetória transitória, migrando para o cálculo de longo termo quando o transitório se esgota. Ametodologia aplicada permite que ações de controle possamser tomadas na tentativa de se evitar o colapso de tensão, tais como bloqueio de tapes de transformadores, controle secundário de tensão e corte de carga. Cada uma destas ações está associada a uma estratégia proposta neste trabalho e seus resultados são bastante promissores. Finalmente, aspectos teóricos são também discutidos. Assim, a fusão das metodologias transitória e de longo termo em uma única ferramenta é bastante importante. Estudos para sensibilidade das variáveis dinâmicas e para determinação dos autovalores críticos ao longo do processo de colapso de tensão foram também desenvolvidos.