Caracterização dos trabalhos de dissertações de mestrado na área de ensino de astronomia defendidas no mestrado nacional profissional de ensino de física. - SOARES, Fabiana Gozze (2018)
O presente trabalho apresenta um estudo bibliográfico acerca de teses e dissertações da área de ensino de astronomia. Dividimos esta pesquisa em duas partes: na primeira mapeamos teses e dissertações de diversos programas do país no período de 1990 a 2015 traçando o perfil dos autores a fim de verificar sua formação inicial e continuada; na segunda parte mapeamos dissertações defendidas no Programa de Mestrado Nacional Profissional de Ensino de Física (MNPEF) no período de 2014 a 2017 traçando do mesmo modo o perfil dos autores destes trabalhos, além de categorizar esses trabalhos por produção anual, polo, níveis de ensino, estratégias didáticas utilizadas e produtos desenvolvidos. Na primeira parte verificamos que grande parte dos autores possuem formação distinta das áreas de Educação, Física e Astronomia, implicando em trabalhos que não são voltados para a sala de aula e/ou formação de professores, enquanto que os trabalhos presentes no MNPEF procuram atender as demandas existentes na educação básica na área de ensino de astronomia podendo ter seus produtos utilizados não somente no ensino de astronomia, mas também no ensino de outras áreas de conhecimento.