Modelagem para previsão de inundações utilizando correlação chuva – vazão. - RIBEIRO, Renan Gonçalves (2012)
Este trabalho tem como objetivo estabelecer um modelo estatístico de previsão de cotas altimétricas do Rio Sapucaí no início da área urbana do município de Itajubá-MG, a partir de registros em tempo real de precipitações ocorridas nas estações de monitoramento localizadas à montante do município. O modelo se baseia nas equações de regressão linear obtidas através das séries de dados de precipitação e cota altimétrica registradas pelo Sistema de Monitoramento de Enchentes do Rio Sapucaí. Para obtenção do modelo de previsão (equação de regressão) aplicou-se o método estatístico da correlação linear. Sendo assim, fez-se um tratamento rigoroso da massa de dados de precipitação média e cota altimétrica de forma a permitir a aplicação do método. A precipitação média na bacia foi calculada através do método dos polígonos de Thiessen para obtenção do par ordenado “precipitação média” e “cota altimétrica do rio Sapucaí na estação Santa Rosa”. Na série de dados obtida foram identificados picos de precipitação média na bacia que exercessem efeito na cota altimétrica na estação Santa Rosa, nos picos identificados foi calculada a precipitação média acumulada naquele período com o objetivo de obter correlações significativas e melhor aplicabilidade do modelo de previsão. Finalmente, foram obtidos os coeficientes de correlação e equações de regressão para cada pico identificado graficamente, os quais foram avaliados comparativamente e submetidos a testes estatísticos de significância. Os resultados obtidos neste trabalho confirmam a aplicabilidade do método de correlação linear e indicam uma considerável similaridade entre os dados reais e aqueles processados pelo modelo estatístico obtido. Algumas restrições tais como uso de precipitações médias, limites de previsão do modelo e a variabilidade da ocorrência das chuvas na bacia conferem limitações e fragilidades ao modelo. Entretanto, concluiu-se que o principal foco de desenvolvimento da previsão de cotas deve ser a qualidade e quantidade dos dados de precipitação e cotas altimétricas.