Medição de desempenho da cadeia de suprimentos: um estudo de caso em uma empresa fornecedora do setor elétrico. - XAVIER, Sandra de Sousa (2008)
O atual ambiente empresarial, caracterizado por mudanças constantes e elevada competitividade, vem forçando as organizações a desenvolverem cada vez mais a sua capacidade de mudança e de adaptação. Frente a esta necessidade, os indicadores de desempenho se apresentam como um mecanismo capaz de identificar a situação presente e compará-la com a situação planejada, orientando os gestores na execução de intervenções adequadas. Particularmente, o setor elétrico é estratégico por influenciar aspectos sociais, tecnológicos e ambientais, além de ter impacto na balança comercial dos países. A partir desta constatação, o objetivo deste trabalho é analisar como uma empresa fornecedora do setor elétrico faz a sua medição de desempenho em um contexto de Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos (do inglês, Supply Chain Management - SCM). Após revisão bibliográfica sobre SCM, suas atividades e processos, medição de desempenho tradicional, novos sistemas de medição de desempenho e medição de desempenho na cadeia de suprimentos foi conduzido um estudo de caso em uma empresa fornecedora do setor elétrico. Na coleta de dados, foram utilizadas a observação direta, a documentação e as entrevistas focadas com gerentes e supervisores dos departamentos e setores relacionados. Para a comparação entre os dados coletados na empresa e a literatura pesquisada foram consideradas abordagens de medição de desempenho específicas para a cadeia de suprimentos. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir, em termos gerais, que a organização carece de medidas relacionadas aos seus custos e a produtividade, além de medidas de insumos e flexibilidade.