Modelagem, simulação e análise das qualidades de voo de um helicóptero - OLIVEIRA, Lucas Antonio de (2020)
Neste trabalho realizou-se a modelagem da aeronave de asas rotativas modelo Super Lynx e a implementação de leis de controle de vôo para esta aeronave. Para análises iniciais, utilizou-se do código de simulação numérica para voo de helicópteros helicoptUnifei5 ,desenvolvido na UNIFEI e apresentado no Relatório Final Projeto 351 (2015/2016). Foram utilizados, os dados do modelo Super Lynx encontrados no livro do Padfield(2007), os quais foram substituídos no código citado. Leis de controle de voo foram projetadas para "simular"um piloto comandando o helicóptero. O uso de simulações com controle foi importante para se realizar algumas análises de qualidade de voo. Na realização dos controles foi utilizado o Regulador Integrativo Universal, sendo definido para cada projeto do controlador, parâmetros que buscaram atender três condições de voos distintas dentro do envelope da aeronave, em sua maioria definidos para três velocidades diferentes. Além da variação numérica da velocidade, foram definidas variações nas amplitudes dos sinais de referência desejados, o que resultou em uma ampla faixa alcançada pelos controladores. A utilização do RIU para controle de aeronaves de asas rotativas e sua aplicação para distintas relações de velocidades e amplitudes, se apresenta como novidade. Após o projeto das leis de controle de voo, as qualidades de voo foram avaliadas. Os critérios de resposta do eixo longitudinal dos documentos ADS-33E foram utilizados nas avaliações.