Percepção de barreiras e suportes na carreira acadêmica dos estudantes de matemática: um estudo de gênero - OLIVEIRA, Daniele Aparecida de (2021)
O presente trabalho de abordagem qualitativa tem como objetivo analisar como as barreiras e suportes percebidos por estudantes de Matemática em suas trajetórias se relacionam com o seu gênero e influenciam na continuidade da carreira acadêmica feminina, bem como identificar relações desses fatores com o processo de ensino da Matemática vivenciado por esses estudantes. Para realizar essa investigação foram selecionadas duas Instituições de Ensino Superior (IES) públicas estaduais, que ofertam cursos de Matemática nos níveis de Graduação e de Pós-Graduação (Mestrado e Doutorado). Foram enviados questionários eletrônicos, de acordo com o nível de ensino cursado, aos estudantes dos respectivos cursos destas IES e foram obtidas, voluntariamente, 48 respostas, sendo 19 delas de estudantes identificadas com o gênero feminino e 29 do gênero masculino. Após uma análise inicial das respostas obtidas por meio dos questionários, foram selecionadas e convidadas oito estudantes do gênero feminino para aprofundar algumas discussões levantadas em suas respostas e, dentre essas, obtivemos o retorno de seis estudantes. Para a análise foi adotada a criação de agrupamentos, dados em razão do caráter de semelhança das informações. Esses agrupamentos foram construídos em conformidade com a bibliografia adotada, sendo estes: Interno/Individual, Social, Parental/Familiar, Institucional/Escolar, Social, Ambiental e Financeiro. Após a realização das análises foi possível inferir que situações de incentivo e/ou desencorajamento, seja de pais ou professores, parecem ter influência direta na autoconfiança das estudantes do gênero feminino e que estas têm menos confiança em suas habilidades matemáticas em relação aos estudantes do gênero masculino. Tal condição pode ser reflexo de uma imagem social masculinizada do matemático, reafirmando discursos e crenças com respeito à relação das meninas/mulheres com a Matemática no ambiente familiar e, especialmente, no contexto escolar. Ressalta-se, ainda, que as práticas docentes também podem ser não equânimes, como foi identificado em alguns relatos de estudantes do gênero feminino. Além disto, identificou-se que as dificuldades postas à carreira matemática feminina, desde estágios iniciais da escolaridade até os cargos mais elevados da carreira acadêmica, afetam com um efeito progressivo, de modo que as barreiras relatadas pelas meninas/mulheres se modificam, vão tomando outras formas e aumentando ao longo de suas trajetórias. É possível identificar, ainda, que tradições e pressões sociais podem contribuir também para que as mulheres tenham que buscar de diversas formas a adaptação ao ambiente acadêmico matemático, por serem minoria expressiva, o que pode gerar conflitos com questões relacionadas ao gênero feminino, como a maternidade. Após identificar principais barreiras e suportes que são percebidos pelos estudantes de duas IES com respeito a continuidade da carreira acadêmica matemática, considera-se importante estender esse estudo a outras instituições, de outras regiões. Dessa forma, poderiam ser obtidas informações sobre a carreira matemática brasileira e sobre aspectos do ensino da Matemática no país, o que possibilitaria pensar em estratégias para minimizar as barreiras e maximizar as formas de suporte. Aponta-se, ainda, a necessidade de uma análise mais aprofundada nas relações de tais fatores com o processo de ensino de Matemática, visto que dados obtidos nesta investigação indicam que muitos desses fatores são consequências de vivências dos estudantes, ainda no ambiente escolar.