Gestão do capital de giro com aplicação da simulação a eventos discretos em empresa do setor do comércio varejista de combustíveis - BATISTA, Ricardo Henrique (2024)
As decisões em torno da gestão financeira são paradigmas e, muitas vezes, estão abarcadas em diversos setores da economia nacional e mundial. Não diferente dos demais, o setor do comércio varejista de combustíveis possui dificuldades com a gestão financeira, que está diretamente ligada à administração de seu Capital de Giro (CG), item que comporta, contabilmente, os ativos de curto prazo que se converterão em caixa para empresa no curto prazo (em até doze meses). Esses ativos são compostos pelo caixa, contas bancárias de liquidez imediata, duplicatas a receber de clientes e estoques, todos possuem movimentos de seus saldos e transacionam entre si. Os estudos envolvendo a temática CG sempre tentam desvendar, por meio de fórmulas e índices, como equalizar todos os elementos para que a empresa não tenha problemas financeiros. Porém, como são diferentes variáveis, essa gestão se torna difícil de prever ou planejar. Observando a dificuldade de gestão financeira de um posto revendedor de combustíveis no sul de Minas Gerais, este trabalho tem como objetivo aplicar a Simulação a Eventos Discretos (SED) como ferramenta na gestão do CG, permitindo gerar indicadores da Necessidade de Capital de Giro (NCG) e de Liquidez, criando cenários para análise e direcionamento na tomada de decisão. A SED permite simular e projetar cenários com dados reais, fazendo inferências que possam auxiliar na gestão dos fluxos de caixa da empresa, com variações aleatórias e simulações que podem ajudar o gestor na tomada de decisão, contribuindo assim, para o principal problema da empresa: a falta de recursos para honrar suas dívidas de curto prazo. Este trabalho tem como justificativa agregar à literatura estudos sobre SED na gestão financeira, principalmente em relação ao CG de postos de combustíveis, além de contribuir com conhecimento e possibilidades para que empresários do segmento possam melhorar econômica e financeiramente sua empresa. O trabalho alcançou seus objetivos criando um modelo capaz de gerar os indicadores de NCG e Liquidez, permitindo analisar os dados estatisticamente. Os resultados encontrados indicam que a maior influência sobre a NCG da empresa está no prazo de Pagamento ao Fornecedor que, com aumento no prazo de 7 dias, pode contribuir significativamente na diminuição da NCG. Sugere também que a diminuição no Prazo de Recebimento do Cartão de Crédito em 15 dias contribui com a redução da NCG. Por fim, o Perfil de Pagamento dos Clientes é a variável menos significativa, mas pode ser utilizada, desde que aliada a outras mudanças, como as citadas anteriormente.