Análise hidro-espacial da rede de monitoramento da bacia hidrográfica do rio Itabirito: discussões e proposições sobre as influências do uso e ocupação do solo no gerenciamento hídrico - ALCÂNTARA, Jeam Marcel Pinto de (2023)
A bacia hidrográfica do rio das Velhas está localizada na região central do Estado de Minas Gerais, abrange total ou parcialmente 51 municípios, e uma população total de 4.403.860 de habitantes, que representa 24,7% da população do estado. A região hidrográfica do Alto Rio das Velhas é considerada de alta complexidade, no que tange às pressões e fragilidades socioambientais, marcada por interesses conflitantes no processo de gestão do território, em detrimento das políticas de recursos hídricos. A concentração de atividades econômicas, expansão urbana, industrial e atividades minerárias, convergente à área de contribuição do manancial de captação do rio das Velhas, demonstra a vulnerabilidade do sistema, por ser a fio d’água. A bacia do rio Itabirito é a principal área de contribuição para o Alto Rio das Velhas em termos de quantidade de água, contudo, considerando os aspectos qualitativos, possui diversas interferências associadas às formas de uso e ocupação do solo, fazendo com que a qualidade seja deteriorada consideravelmente, afetando diretamente o sistema de abastecimento público da RMBH. Neste sentido, o território possui grande relevância estratégica, tanto no âmbito ambiental, sendo um território “produtor de água”, como de cunho social, econômico e político para bacia do rio das Velhas como um todo. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo identificar os pontos de maior criticidade na qualidade da água da bacia hidrográfica do rio Itabirito, analisando de forma integrada os dados de uso e ocupação do solo e do sistema de monitoramento realizado pela IGAM, considerando os dados de qualidade da água no período entre 2005 a 2021. Para tanto, foram realizadas avaliações geoespaciais, integrando o mapa de uso e ocupação do solo com o método da estatística multivariada, aplicando conjuntamente Análise dos Componentes Principais e Análise de Cluster, verificando também as violações ocorridas no âmbito da Resolução CONAMA n.º 357/2005. Os resultados apontaram que as variáveis de maior relevância na variabilidade foram: Cloreto Total, DBO, Fósforo Total, Ferro Dissolvido, Nitrito, Nitrogênio Amoniacal Total, Sólidos Dissolvidos Totais e Turbidez, que possuem maior similaridade com a Estação BV 035 (Jusante da Cidade de Itabirito), estando associadas à lançamentos de esgotos domésticos e industriais, bem como do escoamento superficial, proveniente dos processos erosivos e da mineração. Por fim, elaborou-se um plano de ação com medidas estruturais e estruturantes para o aprimoramento do sistema de gerenciamento da bacia.