Footstep: An Approach to Track Web Usage in Real Time - SIQUEIRA, Wesley Goulart (2019)
Compreender o comportamento do usuário é primordial para o sucesso de um website. As abordagens existentes que exploram análise do comportamento dos usuários utilizam os logs de servidor. Esses logs possuem detalhes sobre o que cada usuário acessou, como, por exemplo, uma loja online. Embora os logs sejam úteis ao fornecer uma boa percepção a respeito do comportamento dos usuários, eles não fornecem informações detalhadas sobre as ações realizadas pelos mesmos nas páginas acessadas. A fim de atacar este problema, este trabalho propõe o Footstep, um sistema completo que fornece coleta, processamento e análise dos eventos disparados pelos usuários, no nível dos elementos das páginas. Footstep fornece rastreamento dos usuários à medida em que navegam pelas páginas, coletando informações sobre a estrutura DOM dos elementos associados a cada evento. Footstep fornece também um modelo de dados baseado em grafos que facilita a extração de informação útil dos eventos coletados. Finalmente, uma ferramenta analítica é fornecida para visualizar as informações a respeito das interações sobre as páginas e elementos, como audiência, fluxos de navegação e taxas de conversão das páginas e elementos.