Caracterização Experimental e Modelagem de Estruturas usando Materiais Viscoelásticos para o Controle Passivo de Vibrações. - SOUZA, Júlio César Silva de (2015)
Dentre as diferentes estratégias de controle de vibrações e ruído de sistemas mecânicos, as técnicas de controle passivo merecem destaque por pesquisadores devido ao seu baixo custo e estabilidade inerente. O presente trabalho refere-se à caracterização dos efeitos dissipativos de materiais viscoelásticos, aplicados em uma estrutura tipo viga, no contexto do controle passivo de vibrações. A caracterização das propriedades do material viscoelástico foi realizada de acordo com o estabelecido pela norma ASTM-E756. Foi preparado um dispositivo de ensaio de forma a possibilitar um experimento com viga em balanço. A estrutura foi submetida a uma excitação por meio de um atuador ou martelo de impacto. As respostas foram registradas tanto no tempo como em frequência em vários níveis de temperatura permitindo avaliar e predizer aspectos relacionados ao amortecimento de uma estrutura. A modelagem matemática implementada computacionalmente utilizando o método do campo de deslocamentos anelásticos (ADF) e os resultados experimentais obtidos permitiram não só avaliar o desempenho dos materiais viscoelásticos em termos da atenuação dos níveis de vibração, mas também validar os procedimentos de modelagem da incorporação do amortecimento viscoelástico nos modelos de elementos finitos.