Conf-eHealth: uma arquitetura para o desenvolvimento de aplicações eHealth com confiabilidade - RENÓ, Breno de Oliveira (2024)
Este trabalho apresenta a arquitetura Conf-eHealth, que tem como objetivo ser um modelo de refer ˆencia para o desenvolvimento de aplica¸c˜oes eHealth com confiabilidade. A arquitetura se faz relevante em fun¸c˜ao das necessidades de confiabilidade das tecnologias relacionadas ao monitoramento de pacientes. Inicialmente foi realizada uma revis˜ao sistem´atica da literatura sobre o estado da arte das aplica¸c˜oes eHealth e os principais desafios enfrentados no desenvolvimento destas. Ap´os a revis˜ao da literatura, a proposta da arquitetura de referˆencia ´e descrita. A concep¸c˜ao das necessidades, atributos de qualidade e a metodologia utilizada para a constru¸c˜ao da arquitetura s˜ao descritas e posteriormente a arquitetura ´e apresentada atrav´es do conceito de vis˜oes arquiteturais. Com o objetivo de garantir os atributos de qualidade desejados, o trabalho apresenta a avalia¸c˜ao da arquitetura proposta em duas partes. Primeiro uma avalia¸c˜ao arquitetural foi feita com base no Software Architecture Analysis Method, resultando em uma compreens˜ao conceitual da capacidade da arquitetura em abranger os atributos de qualidade. Depois, um experimento foi realizado, envolvendo a constru¸c˜ao de uma aplica¸c˜ao m´ovel de acordo com o componente mapeado na arquitetura proposta, explicitando a possibilidade da implementa¸c˜ao deste componente utilizando uma base de dados real. Os resultados mostram que o aplicativo ´e capaz de lidar com os dados recebidos e auxiliar a tomada de decis˜ao com acur´acia. Por fim, s˜ao apresentadas as conclus˜oes do trabalho, destacando os resultados alcan¸cados, a importˆancia da arquitetura Conf-eHealth para o avan¸co da ´area e indicando trabalhos futuros.