Elementos do conhecimento pedagógico de conteúdo expressos por futuros professores de física em materiais didáticos sobre eletricidade e magnetismo - BARNABÉ, Tiago Leão (2022)
O presente trabalho se propôs a investigar os elementos do Conhecimento Pedagógico de Conteúdo (CPC), expressos em materiais didáticos sobre eletricidade e magnetismo produzidos por licenciandos em física, durante uma prática formativa de elaboração de materiais didáticos no âmbito de uma disciplina dedicada à prática do ensino de física, neste caso dos tópicos de eletricidade e magnetismo.Tomamos o Conhecimento Pedagógico de Conteúdo como principal elemento a ser investigado nos materiais didáticos produzidos pelos licenciandos durante a prática formativa. A análise foi realizada buscando identificar nos materiais produzidos pelos licenciandos elementos que expressem subdomínios do CPC. Durante a análise dos materiais produzidos os elementos identificados foram categorizados sintetizados para expor uma visão ampla das potencialidades da prática formativa de elaboração de materiais didáticos. Como resultado identificamos que os subdomínios referentes ao processo de ensino de Física e às estratégias de ensino são amplamente consolidados pelos licenciandos e metodicamente expressos nos materiais produzidos, os subdomínios referentes às principais dificuldades enfrentadas pelos alunos e o subdomínio referente a avaliação foram expressos com menor representação nos materiais, possivelmente pelo fato dos licenciandos ainda estarem em processo de formação e não possuírem experiência docente. Assim concluímos que a atividade formativa de elaboração de materiais didáticos por futuros professores apresenta diversas potencialidades para construir, ampliar e consolidar os subdomínios do conhecimento pedagógico do conteúdo no ensino de eletricidade e magnetismo.