Mecânica estatística de uma partícula escalar na caixa. - BRITO, Marco Aparecido de (2012)
No presente trabalho faremos uma análise do comportamento das grandezas físicas perante a mudança de temperatura, tal como o calor específico, para o sistema de uma partícula escalar confinada na caixa unidimensional. Determinaremos as médias termodinâmicas nos vários regimes de temperatura associados com as temperaturas características do sistema em questão, assim como as densidades de posição e de momento, com o intuito de prevermos o comportamento da partícula dentro da caixa. Também faremos uma breve discussão sobre o t´tópico criação de pares. Tal efeito ocorre quando há uma quantidade apreciável de energia térmica. Mostraremos como as populações de partícula e antipartícula se comportam dentro de uma caixa quando aumentamos a temperatura. Alguns aspectos serão também discutidos no contexto da teoria quântica de campos.