Aplicação do mapeamento do fluxo de valor no processo de inventário anual de uma instituição federal de ensino superior por meio da Soft System Metodology - Marmol, Ana Paula Roberto (2020)
Este trabalho tem como objetivo aplicar a ferramenta Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) no processo de inventário anual de bens móveis em uma Instituição Federal de Ensino Superior a fim de identificar os desperdícios e propor a implementação de melhorias no processo estudado, contribuindo assim para o aumento da taxa de agregação de valor para seus clientes. Para isso, foi utilizado o método Softy Systems Methodology (SSM) para a condução das etapas sobre a definição de família de produtos, elaboração do mapa de estado atual e futuro, bem como na proposição do plano de implementação. O mapa do estado futuro propõe melhorias para a eliminação das esperas, dos retrabalhos e a padronização das atividades do processo, o que pode acarretar na redução do Lead time de 115 dias para 12 dias, o que representa uma queda de 89,5% no tempo do processo e um aumento de 31% na taxa de valor agregado. A limitação deste trabalho consiste em se tratar de um caso único e, por isso, é uma investigação de problemática específico. Neste trabalho foi proposto também um plano de implementação para o Mapa do estado futuro a partir da elaboração e implementação de Procedimento Operacional Padrão (Pop´s) das atividades de controle de bens e do processo de inventário anual, o que já promoveu ganhos de eficiência no processo, na locação de recursos humanos, bem como impacto positivo motivacional das pessoas envolvidas no processo e no atendimento na legislação vigente. Então, tem-se que em termos de contribuição prática, este trabalho vai ao encontro da necessidade de melhoria da excelência dos serviços públicos, bem como há redução de seus custos, além de poder servir como referência para aplicação em outros processos. Já em termos de contribuição teórica, tem-se que este estudo empírico poderá auxiliar na disseminação sobre aplicação dos conceitos do Lean Office (LO) em serviços públicos e contribuir para a redução de gap na literatura nessa área.