Desenvolvimento de uma ferramenta de programação baseada em SFC. - MACHADO, Luís Phillipe Ferreira (2008)
Atualmente o mercado é caracterizado por uma forte competição e a busca por meios de tornar processos mais ágeis, seguros, confiáveis e obviamente, a um custo reduzido, se tornou um importante foco dentro das empresas. Uma solução encontrada foi a utilização de ambientes de simulação chamados Manufaturas Virtuais. A idéia é usar este ambiente como uma ferramenta para a identificação de erros de projetos, e determinar a funcionalidade e aplicabilidade de alguma manufatura, dentro do microcomputador, antes de realizá-la no mundo real. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um software de automação, onde o usuário poderá programar lógicas de controle, usando a linguagem SFC (Sequential Function Chart), padronizada pela norma IEC61131-3. Ele está inserido em um projeto do Grupo de Automação e Tecnologias da Informação, da Universidade Federal de Itajubá, com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), denominado APIMV, ou Ambiente de Programação e Integração para Manufatura Virtual, que é um ambiente, que oferece a possibilidade do uso, além do SFC, das demais linguagens também padronizadas pela norma citada, Ladder, Instruction List, Function Block e Structured Text, para a criação de lógicas que irão controlar os processos de maquetes virtuais, integradas ao ambiente de programação. O trabalho mostra também como foi criado a lógica usada para se fazer a compilação e execução de um programa criado pelo usuário, e os resultados obtidos.