Tendências do Gás Natural: Análise de Eficiência em Ciclos Combinados - Estudo de Caso. - PEREIRA, Ielon de Oliveira (2018)
Nunca se falou tanto em fontes de energia renováveis nos meios acadêmicos como agora no início do século XXI. Com as políticas ambientais consolidadas em conferências como: Rio 92 e Paris 2015, a comunidade científica internacional tem se esforçado para mitigar os impactos ambientais. Atualmente 175 países firmaram o acordo de Paris e o Brasil também tem metas ambiciosas para reduzir a emissão de dióxido de carbono até 2030. De modo particular, o presente trabalho é composto por informações sobre o panorama do gás natural como fonte de energia e uma análise de desempenho entre usinas termoelétricas compostas por ciclos combinados. Apesar de o gás natural ser um combustível fóssil, os seus indicadores de poluentes são menores em relação ao carvão e derivados de petróleo. Além disso, existem grandes reservas de gás natural espalhadas pelo mundo que favorecem a questão econômica, especificamente a produtividade e o consumo. A energia proveniente do gás natural é gerada em ciclos simples e ciclos combinados, sendo que eficiência do segundo sistema, efetivamente, é maior que a eficiência do primeiro. Normalmente, os ciclos combinados operam entre 50% e 55% de eficiência e recentemente, na França, a usina de Bouchain atingiu aproximadamente 62% de eficiência. Para avaliar a performance dos ciclos combinados, foram calculadas as eficiências reais de três usinas: sendo que a primeira obteve 54,73% com gás natural; a segunda com 48,12% operando com o mesmo combustível e 43,13% utilizando óleo diesel; e a terceira com 47,14% utilizando gás natural. Para complementar o estudo de caso foram estimadas as irreversibilidades dos principais equipamentos das usinas.