Uma contribuição à avaliação de contratos bilaterais de suprimento de energia elétrica - COMPOSILVAN, Daniel Marrocos (2003)
empresas de energia elétrica defrontam-se com um ambiente formado por diversas incertezas em suas atividades. Entre essas incertezas pode-se destacar a incerteza presente na comercialização do produto eletricidade. A tendência apontada pelas autoridades responsáveis por definir as políticas energéticas para o Brasil indica para o uso de contratos de compra e venda de eletricidade de longo prazo, no intuito de mitigar os riscos presentes na atividade de comercialização de eletricidade e garantir atratividade aos investimentos em expansão do sistema. Esta dissertação apresenta uma ferramenta para análise de contratos bilaterais de compra e venda energia elétrica, a qual permite a avaliação do resultado financeiro esperado e do risco associado. Inicialmente, apresenta-se a estrutura dos denominados Contratos Iniciais, sendo os mesmos utilizados como referência na proposição de diferentes estruturas para contratos bilaterais de suprimento de eletricidade. As estruturas dos contratos servirão como referência na identificação das variáveis que introduzem risco ao resultado dos mesmos. Conforme se verá, essas variáveis são o preço à vista da energia elétrica e o consumo de eletricidade. O comportamento de ambas variáveis é então modelado através de modelos de previsão estocásticos, de modo a introduzir a característica aleatória inerente às mesmas nos resultados esperados dos contratos. Será demonstrado que a parcela do faturamento dos contratos bilaterais sujeita à incerteza apresenta estrutura similar à de opções (tipo específico de contrato derivativo). Assim sendo, essas opções embutidas nos contratos são identificadas e apresenta-se uma forma de precificar as mesmas através de métodos probabilísticos. Concluindo o trabalho, são apresentadas análises dos contratos bilaterais propostos utilizando-se a ferramenta desenvolvida através de exemplos.