Análise das estimativas de precipitação baseadas em satélites para estudo de eventos extremos na Bacia Hidrográfica do rio Piracicaba/MG - FONSECA, Eliny Rodrigues (2022)
As mudanças climáticas podem modificar o ciclo hidrológico resultando em alterações na intensidade e variabilidade das precipitações, as quais, por sua vez, podem levar a ocorrência de desastres naturais, conflitos de uso da água, além de outros impactos socioeconômicos e ambientais. Para um melhor planejamento, gerenciamento e regulação dos recursos hídricos diante desses desafios, pode-se destacar os estudos hidrometeorológicos que são importantes para compreender acerca da disponibilidade e uso da água, analisar as ocorrências e previsão de eventos extremos, entre outros. Neste contexto, os dados pluviométricos utilizados nesses estudos são essenciais, uma vez que, quanto maior a quantidade, cobertura e precisão, maior a probabilidade de acerto nas previsões. Todavia, o Brasil possui uma deficiência de dados obtidos em solo por vários motivos, aumentando o interesse e a necessidade de se buscarem fontes de dados alternativas, tais como as estimativas de precipitação baseadas em satélites, para tentar minimizar essas deficiências e realizar um melhor planejamento hídrico. Diante disso, este trabalho avalia o desempenho das estimativas de precipitação oriundas de alguns produtos de satélites meteorológicos na Bacia Hidrográfica do rio Piracicaba/MG, afluente do Rio Doce, verificando seu potencial de utilização como uma alternativa para aplicação em estudos de eventos hidrológicos extremos e como uma ferramenta para o planejamento e gestão hídrica. Para isso foi realizada uma análise comparativa, entre os dados de precipitação das estações pluviométricas e os obtidos por meio de satélites meteorológicos, utilizando indicadores estatísticos. Os dados das estações pluviométricas foram obtidos por meio da plataforma Hidroweb da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico. Os dados pluviométricos dos satélites TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission), IMERG (Integrated Multi-satellite Retrievals for GPM) e CMORH (CPC Morphing Technique) foram obtidos por meio das suas respectivas plataformas. Foram elaborados mapas pluviométricos para a bacia utilizando ferramentas de geoprocessamento e também avaliadas as estimativas dos satélites durante eventos extremos de precipitação, relacionando-os com os impactos socioambientais, descritos nos documentos oficiais do Sistema Integrado de Informações sobre Desastres (S2id) do Ministério do Desenvolvimento Regional, bem como os mecanismos meteorológicos associados. Os resultados deste estudo mostraram que o TRMM e o IMERG apresentaram melhores resultados em relação ao CMORPH quando se compara com as precipitações das estações pluviométricas, podendo auxiliar no planejamento de sistemas de infraestrutura hídrica para a redução dos impactos de inundações e secas em cenários de escassez de dados e informações pluviométricas.