Logística reversa: a utilização de um sistema de informações geográficas na coleta seletiva de materiais recicláveis - OLIVEIRA, Raquel Lopes de (2011)
O crescimento populacional e econômico, aliado às mudanças no estilo de vida das pessoas, contribui para o aumento da geração per capita dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), que se mal administrados podem causar impactos significativos ao meio ambiente e a saúde pública. Nesse contexto, uma estratégia que está sendo cada vez mais utilizada, tanto pelo poder público quanto em instituições privadas, é a Logística Reversa (LR). Seu conceito é visto, no âmbito dos RSU, como uma alternativa para a destinação final dos resíduos, que por meio da coleta seletiva e da reciclagem, visa ao reaproveitamento de matéria-prima e energia, a geração de emprego, de renda e a mitigação dos danos ao meio ambiente. Especificamente no Brasil, observa-se dentro da cadeia reversa da reciclagem a participação de milhares de pessoas no processo de catação/coleta dos materiais recicláveis. Esses trabalhadores, conhecidos como catadores, são um elemento fundamental da LR, mas infelizmente têm, ainda hoje, uma jornada de trabalho exaustiva, percorrendo dezenas de quilômetros e muitas vezes sob intempéries. Com o objetivo de promover a inclusão social e melhores condições para essa classe de trabalhadores, verifica-se um crescente número de leis e políticas tendo como foco principal a criação e fortalecimento de associações/cooperativas de catadores. Ao mesmo tempo, as atividades presentes na LR (localização de atividades, transportes, escolha da frota dos veículos, roteirização etc.) são um desafio que está inserido na rotina desses empreendimentos ao exercerem a função de coletar e transportar os resíduos, desde a fonte geradora até o depósito onde é realizada a triagem e o processamento dos materiais para a comercialização. Constata-se assim a oportunidade para a utilização de ferramentas computacionais que apoiem esse processo de planejamento e tomada de decisões. Desta forma, o objetivo desse trabalho é utilizar um Sistema de Informações Geográficas para Transportes no planejamento da logística reversa de um programa de coleta seletiva de materiais recicláveis em meio urbano, tendo como objeto de estudo uma associação de catadores de materiais recicláveis localizada na cidade de Itajubá/MG. O método de pesquisa adotado é a modelagem e simulação. Os resultados obtidos, quando comparados ao sistema at ual, apresentaram índices melhores do que o atual sistema em todas as simulações, seja por meio da instalação de Pontos de Entrega Voluntária (PEVs), da coleta seletiva porta-a-porta ou mesmo apenas com a exclusão de pontos de pesagens obrigatórias do atual sistema. Assim, em termos gerais, pode-se constatar que os principais problemas logísticos existentes no caso de Itajubá são consequência direta da má estruturação do sistema de coleta como um todo. Com as primeiras simulações já foi possível observar que as maiores reduções nos parâmetros de roteirização (distância e tempo) foram obtidas quando excluiu-se a necessidade das viagens até ao aterro para as pesagens do caminhão. Assim, uma melhoria considerável na produtividade poderia ser alcançada a curto prazo, para o caso específico da coleta seletiva de Itajubá, com a exclusão dessas viagens ao aterro.