Modelagem computacional aplicada à extração de características geométricas irregulares em processos multiobjetivos - PAES, Vinicius de Carvalho (2020)
Sistemas produtivos modernos possuem a necessidade de processos de monitoramento para garantia de qualidade e conformidade na produção. A visão computacional é uma forte aliada no processo de identificação de objetos e extração de características, sendo utilizada em diversos campos de aplicação. A extração de características geométricas de objetos de geometria irregular é um desafio, sobretudo pela complexidade do sistema de medição. Métodos manuais de medição podem não garantir a precisão necessária e também possuem a demanda de um operador experiente, tempo e impactam diretamente no custo final do produto. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é a criação de uma modelagem computacional de extração de características geométricas de objetos de geometria irregular, de forma digital, utilizando visão computacional. A análise de bloco padrão confirmou que o sistema de medição baseado na modelagem computacional é satisfatório e possui melhor precisão, comparado ao método de medição manual auxiliada por analisador de imagem. A análise dos experimentos definidos como o objeto de estudo também confirmaram a eficácia do sistema de medição e foi possível calcular o viés do operador manual. Como resultados, as medições no objeto de estudo foram extraídas com êxito, ficaram disponíveis de forma sistematizada, em tempo recorde. O método se mostrou muito eficaz, abrindo possibilidade para diversos trabalhos futuros na área.