Análise de Correlação no reconhecimento de Interações em Arranjos Plackett-burman - COUTO, Anderson Fagundes do (2012)
Delineamento de Experimento é uma metodologia para aperfeiçoar um processo que é constituído por variáveis de entrada que culminam com uma ou mais respostas. A mesma pode ser dividida em duas etapas, a primeira o Delineamento de Seleção, e a segunda o Delineamento de Aprimoramento. No delineamento de seleção deseja-se eliminar aquelas variáveis de entrada que não serão significativas para o delineamento de aprimoramento. Dentre os possíveis arranjos a serem utilizados em um delineamento de seleção, o arranjo Plackett-Burman se destaca como o arranjo experimental para identificação de fatores principais. Caso existam interações significativas entres os fatores, o arranjo pode levar o experimentador a cometer um erro, no qual o pesquisador concluiria que um determinado fator não é significativo, porém o fator seria significativo. Esse tipo de erro é conhecido em delineamento como o erro tipo II. Essa dissertação apresenta uma metodologia elaborada para diminuir a ocorrência do erro tipo II. O principal objetivo do trabalho é propor um algoritmo que identifique a partir de análise de sinais, efeitos principais e / ou interações em um processo ou produto. A análise de sinais é aplicada nos sinais provenientes da série de resíduos que são gerados durante a análise de regressão. Em seguida, utiliza-se análise do coeficiente de correlação entre os sinais gerados, e por fim, realiza-se a junção dos dois processos de análises, a qual é capaz de identificar quais são os fatores e / ou as interações significativas no processo ou produto em estudo. Para confirmar a eficiência da metodologia executou-se uma simulação utilizando-se uma equação sintética. Os resultados obtidos nesta simulação mostraram que a metodologia desenvolvida é adequada, uma vez que a mesma foi capaz de reconhecer os efeitos principais e as interações significativas da equação sintética. Por fim, a metodologia também foi capaz de identificar que existem padrões no comportamento na série de resíduos que indiquem a ausência de termos e /ou interações na equação do modelo.