Modelagem de problema inverso de detecção de danos por técnicas de identificação de parâmetros e de otimização. - LOPES, Patricia da Silva (2010)
Diferentes tipos de danos estruturais podem ser causados por diversos tipos de carregamentos e pelo processo de deterioração estrutural. Um furo numa estrutura é um exemplo de dano que modifica os campos de temperatura e tensão existente. Neste trabalho, um dado problema inverso para localizar e identificar um furo na estrutura é resolvido por meio de duas metodologias diferentes e independentes, uma por meio da otimização (usando o algoritmo genético) e outra por meio da identificação de parâmetros (usando a rede neural artificial). Com relação ao algoritmo genético, o problema inverso é inicialmente modelado como um problema mono-objetivo, onde um dado funcional é minimizado. Depois, o problema inverso é modelado como um problema multiobjetivo, onde tanto um funcional mínimo (valor ótimo) quanto variações mínimas em torno deste ótimo, são considerados, tornando um problema de otimização robusta. O método de elementos de contorno é utilizado na coleta de informação a respeito das quantidades de interesse para os problemas de potencial e elastostático. O uso de diferentes metodologias, todas independentes, permite a validação dos resultados de detecção de danos.