Desenvolvimento de um jogo para ensino do pensamento enxuto aplicado ao combate de desperdício em ambiente administrativo público - OLIVEIRA, Daniel Hananias Cabral de (2023)
A Administração Pública tem considerado a aplicação do Pensamento Enxuto como uma potencial abordagem no objetivo de melhorar os serviços por ela prestados. No entanto, tais implementações têm encontrado algumas barreiras, como o baixo nível de engajamento dos servidores, provocado também pelas dificuldades de assimilação da abordagem e de visualização dos possíveis benefícios gerados com a sua aplicação. No intuito de contribuir no combate a esta deficiência, este estudo objetivou o desenvolvimento de um jogo no formato de um Serious Game (um jogo que combina aspectos lúdicos e objetivos educacionais) para a capacitação nos princípios e ferramentas enxutas de servidores que atuam nos ambientes administrativos públicos, utilizando-se o método da pesquisa-ação. O estudo teve como unidade de análise um grupo de servidores técnicos administrativos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais (IFSULDEMINAS) - Campus Muzambinho, os quais participaram efetivamente do desenvolvimento do jogo juntamente com o pesquisador, por meio de experimentações, análises e validações sucessivas. Para a elaboração do jogo, foi utilizado o metamodelo proposto por Miyashita, Barbosa e Azeredo (2007), para desenvolvimento e avaliação de aprendizado para jogos de empresas. A pesquisa-ação foi executada em três ciclos, nos quais os servidores responderam ao questionário IMMS (Instructional Materials Motivation Survey), como forma de avaliar a experimentação e validar as alterações sugeridas e implementadas. Como produto final, o jogo “A Cidade Enxuta” é composto essencialmente por tabuleiro, cartas e livro de dicas e respostas, e os arquivos digitais de seus componentes foram disponibilizados de forma integral para possíveis replicações.