Análise de modelos e viabilidades para inserção de sistemas de geração fotovoltaica em universidades públicas brasileiras visando a sustentabilidade energética - SILVA, Patrícia Ferreira (2021)
Embora as Universidades e Institutos Federais brasileiros tenham sido contemplados com algumas descentralizações do poder público para a instalação de sistemas fotovoltaicos para atenuar os gastos com energia elétrica, ainda se faz necessário um incentivo econômico maior do poder público, de modo que, eles possam utilizar melhor as práticas das ciências e tecnologias que desenvolvem de maneira que se tornem sustentáveis energeticamente. O presente trabalho teve por objetivo geral organizar um modelo de negócio de modo estocástico para fomentar o investimento público em sistemas fotovoltaicos no contexto de Geração Distribuída — GD em uma amostra de Institutos Federais de Ensino Superior — IFES, sendo analisadas 9 universidades e 26 campi. Os seguintes objetivos específicos de pesquisa foram investigados por meio da avaliação da viabilidade de geração na própria carga das universidades federais, avaliação da viabilidade de autoconsumo remoto das universidades federais, análise de risco e incerteza em cada um dos casos e por fim organização de um quadro de tomada de decisão de investimento de acordo com a área de concessão de cada universidade federal, de modo a otimizar a sua questão energética e estabelecer um método de tomada de decisão. A análise foi realizada por meio da simulação de Monte Carlo. Por se tratar de alternativas que competem entre si e possuem o mesmo horizonte de tempo, pode-se dizer então, que são alternativas mutuamente excludentes e, portanto, apenas uma será executada (escolhida). E como indicadores para análise foram usados o Valor Presente Líquido, Valor anualizado, Retorno sobre o Investimento e o payback descontado. Com os resultados obtidos, concluiu-se que a instalação de um sistema fotovoltaico em ambos os cenários é viável, porém, como se deve escolher apenas um projeto, a instalação de sistema fotovoltaico em cada campus das universidades é bem mais atrativa como mostraram os estudos.