Avaliação dos tempos e custos improdutivos em usinagem pesada - FONSECA, Eduardo Cerqueira da (2006)
A usinagem pode ser considerada um dos mais importantes processos de transformação existentes na indústria. Seu desenvolvimento acompanhou a evolução de vários setores, como a engenharia de produção e engenharia de produto. Em conseqüência novas ferramentas de corte foram criadas e novas máquinas, com potência e rigidez elevadas foram desenvolvidas. Neste contexto, o processo de usinagem pesada surgiu para atender às necessidades de um mercado particular, geralmente composto por fabricações sob encomenda de peças de grandes dimensões, tais como os componentes para usinas hidrelétricas, peças para grandes siderúrgicas, etc. Para este tipo de processo, ou para qualquer ramo empresarial, o mercado exige das empresas uma postura agressiva com relação ao aumento da qualidade de seus produtos e redução de seus custos. Com tais finalidades, é fundamental o conhecimento dos processos, de seus tempos operacionais e os custos associados. Este trabalho apresenta, para um departamento de usinagem pesada de uma indústria metalúrgica, um estudo da influência dos tempos improdutivos sobre o tempo total de fabricação e dos custos de improdutividade sobre o custo total de fabricação. Foram analisadas treze peças em processos de usinagem pesada, num total de 1776 horas de fabricação. A aplicação das técnicas de análise de regressão e simulação aos dados coletados revelou três fatores principais de improdutividade: preparação de máquina, preparação de ferramentas e tempo de manobra. Ao considerar os custos envolvidos, o estudo revelou uma pequena alteração nas causas principais: custo com preparação de máquina, custo com preparação de ferramentas e custo das paradas por manutenção.