Previsão de curto prazo de cargas elétricas usando combinação de redes neurais artificiais e delineamento de experimentos - ROCHA, Franco Bassi (2020)
É proposto neste trabalho uma nova abordagem para previsão de demanda de energia elétrica de curto prazo para subestações de distribuição de energia utilizando o ensemble de redes neurais artificiais. Nesse sentido, o principal objetivo desta abordagem é fazer previsões de uma mesma série temporal através de diferentes ferramentas que sozinhas são competentes para este tipo de problema e em seguida combinar as soluções, obtendo uma solução melhor em comparação a essas ferramentas utilizadas de forma individual. Para a construção do ensemble a metodologia de planejamento experimental (DOE) foi empregada inicialmente para identificar a influência de 6 fatores relacionados a parametrização da RNA e a partir do método de otimização desirability obter uma parametrização para determinar a arquitetura das redes neurais que formaram o ensemble. Na sequência, o método de otimização interseção normal a fronteira (NBI) aliado com a técnica de análise fatorial exploratória (baseado em planejamento com experimentos de mistura) foi utilizado para estabelecer um conjunto de soluções Pareto ótimas para a combinação das saídas produzidas pelas redes neurais, formando a saída do ensemble. Como critério de escolha, a razão máxima entre entropia de Shannon e erro percentual global foi utilizada e com base nos 72 dados deixados fora da amostra o ensemble de redes neurais artificiais apresentou melhores resultados comparados a cada rede individual.